みそづくりと
よがの、こと。
…熟成とは?
3ヶ月から半年という
熟成期間を経て
お味噌は出来上がります。
お味噌の熟成期間はそれくらい。
ヨーグルトは一晩くらい、とか
発酵食品は、それぞれの熟成期間が
ありますね。
40歳になった時、先に誕生日を迎えていた女友達に熟女の仲間入りね、おめでとう♩と言われたことを思い出します。
じゃあ
ヒトの熟成とは…どれくらい?
つるつるの赤ちゃんから
こども→青年→大人→壮年→老年と
″ヒト″もそれぞれがそれぞれに熟成していく訳ですが
発酵食品を熟成させる時に
大切なこと
⚪️必要のない菌を入りこませないように
すること。
⚪️静かな場所に置き、邪魔が入らないように
内側を静寂に保つこと。
純粋な、ピュアな状態で
熟成をすすめる事が
美味しいお味噌に繋がるようです。
インドの聖者
スワミチダナンダジの「ヨガといのちの科学」を読む中で
…ヒトも同じなのだと腑に落ちました。
ヨガでは心身を純化させることを
アーサナを、入口として行っていますが🧘♂️
必要のない身体の滞りや、必要のない情報や想い、なども
日々のメンテナンスでお掃除し
浄化しながら
純粋な部分を
熟成させていくこと。
味噌つくりも、ヨガも、
やっている事は同じだと
想いを馳せると、ワクワクします。
〜手作りのお味噌の
あの、ホクホクした出来上がりを
あの、美味しさを思い出しながら。
麹の種類や、塩の種類も、皆違うので
出来上がったらの味比べも
楽しみです♩