お味噌の寒仕込み

お味噌の寒仕込み♩

サークルメンバーとの挑戦です^^

 

初めての方
毎年お母さんと作っている方
教室に行って作る方
2度目の方
久々の方(←私です)

予定の合う人で集まり
挑戦するはずが…

我家のインフルエンザ騒動で

個別にお家で挑戦することに…。

※ですので写真は個別の記録のお写真を
お借りし、お送りしています🌿

メンバーMさんが見つけてくれた
鈴木みそ店は

素材も選べて
蒸し大豆、つぶし大豆も選ぶことが出来て、初めての方は、塩と麹と大豆を混ぜるだけと言う手軽さで、まずは味噌つくりの第一歩を

味わう事ができました。✨

お家で行ったので
家族と混ぜたり…と

思いがけずの体験も。

味噌の熟成は半年くらいかけながら

私達、ヒトの熟成にも

想いを馳せ

美味しいお味噌ができる日を

待つことにいたします♩