お味噌の寒仕込み♩
サークルメンバーとの挑戦です^^
初めての方
毎年お母さんと作っている方
教室に行って作る方
2度目の方
久々の方(←私です)
予定の合う人で集まり
挑戦するはずが…
我家のインフルエンザ騒動で
個別にお家で挑戦することに…。
※ですので写真は個別の記録のお写真を
お借りし、お送りしています🌿
メンバーMさんが見つけてくれた
鈴木みそ店は
素材も選べて
蒸し大豆、つぶし大豆も選ぶことが出来て、初めての方は、塩と麹と大豆を混ぜるだけと言う手軽さで、まずは味噌つくりの第一歩を
味わう事ができました。✨
お家で行ったので
家族と混ぜたり…と
思いがけずの体験も。
味噌の熟成は半年くらいかけながら
私達、ヒトの熟成にも
想いを馳せ
美味しいお味噌ができる日を
待つことにいたします♩